UA-57558926-1

Один день с Да Хун Пао

Так процесс изготовления чая выглядит "на месте"

29 апреля 2016 года  

Сбор и производство чая 

Время: 10.00

Погода : Облачно 

Место сбора : Мубэнь

Сборщики : Сюй Мао-Син , Сю Мин , Лю Ин -Чунь 

Собрали : 3,4 кг чая 

11.50 Свежие листья раскладывают на сита и выставляют на решетки для завяливания на солнце (жигуан вэйдяо) .

12.50 Листья начинают тускнеть и темнеть. 

14.36 Листья начинают размягчатся , они становятся еще более темными . Теряется около 16% влаги, процесс завяливания завершается . 

15.36 Лотки переносят в помещение ( цинцзянь - зеленая комната ) и дают остыть , а затем начинают "обрабатывать зелень" (цзоцин)

16.00 Первое встряхивание зелени (яоцин) - легко встряхнуть 15 раз .

17.20 Второе встряхивание зелени ( яоцин) - легко встряхнуть 55 раз . 

18.30 Третье встряхивание зелени ( яоцин ) - легко встряхнуть 100 раз .

20.10 Четвертое встряхивание зелени ( яоцин ) - чуть сильнее встряхнуть 350 раз .

22.00 Пятое встряхивание зелени ( яоцин ) - сильно встряхнуть 600 раз . 

00.10 Шестое встряхивание зелени ( яоцин ) - сильно встряхнуть 900 раз . 

Уже при пятом встряхивании становятся заметны красноватые края листьев и проявляется аромат .

После последнего встряхивания куча листьев имеет вид "куриного гнезда " . При завершении процедуры заметна пропорция "три красных семь зеленых" , аромат сильно выражен . 

02.00 Начинается "прожарка зелени" .  Первая прожарка называется "прожаркой зелени" ( чаоцин) , вторая- "прожарка до готовности" ( чаошу) .

02.20 Начинается прогрев ( хунгань ) , состоящий из двух операций - "уход воды" (цзоушуй) и "достижения сухости" (цзугань) .

Последняя операция -взвешивание. В этот день полдучилось 716 грамм Да Хун Пао. 

Затем следует упаковка.